Уголок Света
(=⌒‿‿⌒=)
АНИМЕ
Аниме очень распространено почти во всех странах цивилизованного мира, практически любой сможет узнать неестественно большие глаза, длинные ноги и красочных персонажей японской анимации. Но очень немногие знают, как возникли эти образы и почему они завоевали такую широкую популярность. Через что прошла японская анимация? Какие трудности встречались на ее пути?
Я считаю выбранную тему очень актуальной, т.к. по мере развития японской анимации появляется множество молодежных движений, так или иначе связанных с аниме: отаку, «Р.Ан.Ма» и др. Эти движения стали практически такими же популярными, как в своё время панки, готы, металлисты… «Японизация» всего мира произошла в основном благодаря аниме, так получили признание суши, ДДР[1] и многое другое.
Первые упоминания о повествованиях картинками в Японии относятся ещё к XII веку, когда буддийский монах Тоба (другое имя — Какую) нарисовал четыре юмористические истории, рассказывающие о животных, изображавших людей, и о буддийских монахах, нарушавших устав. Это ознаменовало появление нового жанра – манги. (Ма́нга (яп. ) ж., скл. — японские комиксы, «гротески», «странные (или весёлые) картинки»). Так их назовет только в 1814 году знаменитый художник Кацусика Хокусай, придумав это слово для серии своих гравюр. Позже этот жанр преобразовался в мультипликационный, а уже в 1958 году японская анимация отделилась как самостоятельное направление в мультипликации, которое стало называться аниме, и окончательно получило признание как исскуство только в конце XX века.
Аналогичные моменты мы можем наблюдать и в истории русской мультипликации, ведущей своё начало от лубков до современных мультипликационных фильмов. Но в отличие от японской анимации, советская не так выделялась и не отделилась от мировой «анимационной студии».
Аниме - это современная японская анимация.
Но на самом деле все совсем не так просто... Японцы, восприняв с Запада многие принципы построения массовой культуры, переиначили их на свой лад и добавили к ним множество элементов классической японской культуры, создав тем самым новое, ни с чем не сравнимое массовое искусство.
Аниме не очень похоже на известную нам европейскую, советско-российскую и американскую анимацию:
-
В Японии аниме смотрят не только маленькие дети, но и подростки и взрослые.
-
Диапазон возможных тем и стилей графики варьируется очень широко, от детских сказок до сложных философских произведений.
-
Для аниме характерна сериальность, японцы обычно не делают один маленький фильм, они делают либо полнометражный фильм, либо сериал.
-
Японцы часто экономят на прорисовке движений, но обычно не экономят на прорисовке фонов и разработке графически сложных персонажей. В Европе, России и США обычно делают наоборот.
-
Японцы редко экспериментируют с техникой создания анимации, предпочитая чисто графические эксперименты со способами изображения персонажей и фонов.
Также в Японии гораздо больше студий анимации, между ними идет постоянная конкуренция, и у каждой студии свой, особый стиль, легко отличимый на глаз.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АНИМЕ?
ПОЧЕМУ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ГЛАЗА?
Все кто смотрел хоть один аниме-фильм наверняка заметили неестественно огромные глаза. Абсолютно неверно полагать, что огромные глаза персонажей – результат комплекса «узкоглазости» японцев (которые, кстати, таковыми себя не считают). Уместнее вспомнить поговорку: «глаза – зеркало души». Глаза героя – чрезвычайно важная вещь. В них можно прочитать практически все, начиная с характера персонажа и заканчивая различными его эмоциями и мыслями.
Большие глаза как особенность аниме появились из-за того, что японские аниматоры хотели создать самую «кавайную»[2] отрасль искусства. Был проведен соц опрос, который и определил основные черты аниме: маленький рот и нос, непропорционально длинные ноги, и, конечно же, большие глаза.